第19届“出国留学报告会”优秀学生代表发言稿

   2015年6月10日上海外国语大学海外合作学院

  第19届“出国留学报告会”优秀学生代表发言稿

 

  各位家长:

  大家下午好!

  我是来自上海外国语大学海外合作学院澳大利亚莫纳什1.5+2(2.5)项目的学生李卓越。很高兴今天能作为学生代表,来和各位分享我这在上外海合这一年的学习生活。

  时值六月,又是一年高考季,想必在座的各位家长中,既有早已做好送孩子出国的准备的,也有怕孩子在高考中失利,而事先做好另一种打算的。其实,无论出于何种考虑,最终的目的都是为了孩子有一个平稳、幸福的未来。

  我当初选择2+2出国项目是出于两点原因。

  首先,尽管我考取了一个我个人还可以接受的国内大学——华东政法大学,可是我的专业并不理想。在国内读完四年大学后,极有可能让我面临一个一毕业就失业的状态。而莫纳什大学的商科的教育质量排名在全球范围内都较高,无疑会使我受益匪浅。

  其次,我为什么不在语言教育机构读完语言后就直接出国呢?由于我英语基础不错,我的个别老师也曾问过我这样的问题。我的答案是:一方面,在语言培训机构,我只能学语言,不能提前接触专业课程。出国后,很有可能出现专业课脱节而无所适从。因此,我希望在国内可以读完部分专业课程。另一方面,半年左右的密集培训,可以帮助我考取不错的雅思成绩,却不能真正地提高我的日常英语交流水平。要知道听力考试能基本填对所有单词和能用英语在国外讨价还价还是有很大差别的。雅思托福的单词偏向学术,中国师生又善于应试,单是有一个雅思或托福的训练是不够的。我希望自己可以有更长的一段语言积累时间。好比现在,我虽然已经通过雅思考试,却仍旧在背诵单词。当然,单词的内容已经从什么海洋生物、行星恒星的名称变成了各种蔬菜水果、烹饪方式。我想未来几个月我所积累的生活化的单词一定比我在备考雅思的时候背的单词来得有用得多。

  所以,无论是出对于未来的就业考虑,还是因为专业课或语言积累的准备更充足,我都觉得2+2出国项目更加教育质量更高,而且更加稳当。我想各位,一定不希望自己的孩子冒冒失失地就出国留学了。一定希望他们能顺顺利利地学到真正的知识的,接受高质量的教育。

  那么,为什么会选择上外的出国项目呢。我觉得无需赘述了,上外作为全国顶尖的语言教育学校,在语言培训方面的师资力量是有口皆碑。我的几位中国籍老师都是正统的英语专业出生,其中一些老师,包括我的辅导员在内都曾有过不同的海外留学经历。无论是从语言学习,还是留学生活都能给学生一个明确的指导。还值得一提的是,上外图书馆的外语书籍馆藏,是别的大学所不能比的,这给了我们一个提前接触外语化阅读的机会。

  当然,有些话我也得提前告诉各位家长。2+2项目有别于国内普通高校教育,学生的家境大都比较优越,甚至极其富裕。那么,学生之间的攀比心理也是有可能出现的。这就要看孩子的自我把握能力了,如果收放有度,学生将在这里成为一个既会玩会社交又会学的人。

  最后,无论各位的孩子能不能和我成为校友,我在这里都衷心地祝愿他们能有一个光明的未来。

  谢谢大家!

扫码查看动态简章

本网站部分图片来自互联网,若有版权请告知我们立即删除。