国际教育改变了谁?——上外海外合作学院辅导员访谈


  “在我做高中生出国留学预备课程班辅导员的工作的几年中,我见证了许多国内高中生的成才历程。在这些学生中,他们或叛逆,或乖顺。有的自己没有什么学习计划完全是按照家长的旨意出国留学,有的有很强的责任和使命感,自己考虑努力为明天打拼。”上海外国语大学海外合作学院的学院辅导员这么介绍着。


  “其实,每一位学员能选择出国留学都是迈出了一大步,这一大步都是迈向成功了良好起点。”上海外国语大学海外合作学院的辅导员介绍了一个学员通过预科班逐渐走向成熟,走向成才的例子。“两年前,我接触了这样的一个学生。他的家庭条件很优越,但是这个男生却对学习的热情度不高,家长是做生意的,拥有自己的企业。按正常来说,这样的家庭应该把孩子送到英国或是美国比较恰当,但是父母却为孩子选择了新西兰怀卡托大学2+2国际本科班就读。谈起原因家长有些惭愧,因为孩子的学习自制能力较弱,选择怀卡托大学一来是因为2+2有很充裕的时间帮助孩子打下基础,二来能够在国内通过全日制的教育帮助孩子改一改‘二世祖’的性格特点,当然家长也了解了怀卡托大学商科的优势专业。”


  “家长的初衷很好,本着对学生和家长负责的宗旨,我们开始通过给学生做全方位的心理辅导和严格的学习计划制定来规划学生的今后生活。当然学生在一开始反映出了强烈的不适,几次想通过父母退学,回复到以前游手好闲的生活。但是家长当然不希望如此让孩子堕落,所以这名学生也就慢慢绝望,慢慢适应了这样的生活。其实孩子的本质没有多么的顽劣,所以在不到一年的国内学习过程后就慢慢转变了。最后通过了学员的测试,留学怀卡托大学。也终于获得了成功。是什么让这位学生发生了转变,是老师和家长的共同努力。”


  “每个学生的成长都需要一个过程,这个过程并非一蹴而就的,我们能够做到的就是让学生在成长中慢慢成熟,在成熟中获得成功。只有这样才是我们上海外国语大学海外合作学院出国留学预备课程班最重要的精髓。”

扫码查看动态简章