学院新闻

【松江校区】中国留学生博物馆专题讲座

 

  2018年5月17日,中国留学生博物馆执行馆长李欣欣在上海外国语大学松江校区四教楼425教室为海培学子开展了题为《中国留学生与改革开放四十周年》的专题讲座。来自上海外国语大学出国留学人员培训部及海外合作学院的50余位师生参加了讲座。

  中国留学生博物馆执行馆长李欣欣

  李欣欣馆长通过丰富的实例及准确的数据,生动地讲述了改革开放四十年间,中国留学生在中国的科技、文化、教育、经济等各方面发展中做出的重要贡献。本次讲座主要围绕以下三个方面展开。

  中国留学生是科技创新的主力军

  习总书记在十九大指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。南仁东,中国天眼"FAST"创始人;潘建伟,量子力学专家,他研制的世界首颗量子学卫星,墨子号在2016年发射成功。他们用知识真正扭转了中国在航天领域的地位。研究表明,出国留学与国内学习就业后的工薪差距约为30倍。

  中国留学生是创新创业的主力军

  政府鼓励海外留学人员以专利,专有技术,科研成果在国内进行转化,入股,创办企业,对创新能力强,前景好的留学人员给予大力支持。各高校也开办了留学生创业园。

  中国留学生是民间外交的主力军

  习近平指出,综合多种传播方式展示中华文化魅力。李欣欣馆长说留学生群里带有双向文化的碰撞和交融,用当地人民可以接受的方式展示中华文化习俗。此外,留学生回国后,会经常与外界保持联系,成为中国与留学所在地的交流枢纽。

 

  中国由跟跑,并跑到领跑的过程中,随处可见留学生的身影,留学前景一片光明。讲座结束后,李欣欣馆长鼓励同学们在留学期间发扬前辈精神,努力学习,传播中国文化,学成归国后为祖国做出贡献。本次讲座在同学们热烈的掌声中结束。

 

  “世界是你们的,也是我们的

  但是归根结底是你们的

  你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期

  好像早晨八九点的太阳

  希望寄托在你们身上”

 

  文字编辑:王穆然

  图片编辑:潘王一

  排版:刘恩宇

扫码查看动态简章

本网站部分图片来自互联网,若有版权请告知我们立即删除。