学院新闻

【松江&虹口】心若自知,心自暖

  2018年3月28日、29日,上海外国语大学出国留学培训部及海外合作学院分别在虹口校区、松江校区开展了心理委员培训。心理委员是班级工作中不可或缺的职位,为全班同学的心理健康保驾护航,此次心理委员培训主要让心理委员了解如何规范,高效的展开日常心理委员常规工作。

  松江校区
 SONGJIANG

  王金婷老师从心理委员基本素质,心理健康的内涵及标准,心理学的“三原则”,心理问题划分等方面入手详细剖析了大学生可能存在的心理问题。通过运用生活中的日常案例来让心理委员们更深入的了解各个情绪下的心理活动。争对大学生常见心理问题,王金婷老师通过分析大学生人际关系的困扰和大学生恋爱情感的困扰,让大家了解到如何正确处理常见的心理危机问题,做好正确的危机干预。

  虹口校区

  上外海培辅导员办公室主任丁敏老师在教学楼107教室召集了来自各班的心理委员进行心理方面的培训和指导。

  会上,丁敏老师指出,人与人之间的交往很关键,而心理委员更是责任重大。她解释说:心理委员意味着 真诚,热情,尊重,保密。呵护同学们的心理健康是每个心理委员义不容辞的事情,同时,交往是相互滋养的,助人自助,共同成长。

  接着,丁敏老师将情绪表达分六个层面,从向自我的主观意识表达,向他人表继而延伸到生理的表达。但是如何妥善管理好自己的情绪表达并将其合理地表达,才是真正必需的技能。

  通过此次心理培训,让我们知道做到以下几点才能以积极健康的热情投入到学习活动中去。

  一、学习心理健康知识,掌握心理调节的方法,学会缓解心理压力,改善不良人格,提高心理承受能力。

  二、调整情绪,保持心理的平衡,善于选择自己心情愉快的角度去思考问题、处理问题,建立起良好的人际关系。

  三、乐于为工作奉献,并合理安排时间,张弛有度,培养多种兴趣与爱好,陶冶情操。


  心理委员是心理健康教育的宣传者,是连接着学校和学生的桥梁,是学校心理健康教育工作中的一支重要力量。同学们通过这次培训受益匪浅,在这里再次感谢老师为我们上了一堂生动的心理委员培训课。