学院新闻

【虹口校区】海外合作学院组织学习十九大精神团建活动

  2017年11月16日上海外国语大学海外合作学院组织部分青年党员教师和全体2017级海培国际预科学生会干部前往上海四行仓库抗战纪念馆学习参观。本次活动旨在让海培师生领会十九大精神:铭记历史,不忘初心,牢记使命。通过体验式团建活动,激发海培师生学习抗日战士身上的爱国主义情怀、弘扬民族自强不屈精神,加强师生的历史责任和使命感,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋发学习、不懈奋斗。

  上海四行仓库抗战纪念馆以中外著名的“四行仓库保卫战”为基本陈列,按照“尊重历史,真实反映”的理念,展示在抗日民族统一战线旗帜下和全面抗战的背景下,1937年“八一三“淞沪抗战后期,中国军队第88师262旅524团1营420多名官兵(史称八百壮士),奉命固守四行仓库英勇抗战的感人事迹,再现了以谢晋元为代表的抗日英雄的群体形象。其中最令海培师生印象深刻的是第二展厅馆的“团附训话”影响资料,谢晋元向战士们传达了“死守四行仓库,与最后阵地共存亡”的命令,表达了与全体官兵同坚守共存亡的决心,并勉励战士们要展现不怕流血牺牲的军人气概和挽救国家民族危亡的精神。通过参观,让海培师生身临其境重温历史,见证中华民族艰苦抗战的战场遗址,感受了“中国不可亡”的民族气节。抗日战士身上舍小我,为国为民的献身精神,使海培师生深受感动。

  习近平总书记在十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”本次四行仓库团建活动,除了让海培师生认真学习抗战历史,牢记革命先烈为抵抗日本侵略者作出的历史功绩,切实做到知史爱国,崇尚英雄外,更是希望同学们在深刻理解“天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念”的抗战精神的同时,在新的历史条件下,加强个人修养,树立正确的世界观、人生观和价值观。一步一个脚印,努力学习,心存远大志向和理想,克服困难,勇于承担圆梦的责任,将个人的出国梦与实现中华民族伟大复兴的中国梦无缝连接,实现知识报国、文化建国、科技兴国的目标。

    

图片编辑:张若瑶

文字编辑:邢家瑞

排版:邢家瑞

扫码查看动态简章

本网站部分图片来自互联网,若有版权请告知我们立即删除。