国际学生留学目的地多元化

  近年来,美国国际学生市场份额一直在下降。然而,美国很多高等教育机构的校长和招生人员并没有意识到国际学生流动性特点,也没有为此作出改变。

  1月12日,世界大学新闻网发文表示,2017年秋季学年注册美国大学的国际学生数量再次出现下降趋势,2017全年美国新入学的国际学生数量比2016年下降了近7%。根据美国国家学生交流所研究中心数据显示,2001年有28%的国际学生选择进入美国的大学就读,到2014年这一比例下降至22%。

  文中分析了美国失去国际学生市场份额的主要原因。第一,亚洲地区经济增长快速的国家,如印度尼西亚、马来西亚、泰国和越南都把教育作为优先发展事项,并在教育领域做了大量投资,从而降低了这些国家学生出国留学的愿望。

  第二,其他国家对国际学生的吸引力增加。根据加拿大国际教育局数据显示,在2017年秋季学年,来自中国、印度、韩国、沙特阿拉伯、尼日利亚、日本和巴西的留学人数激增,现有超过27万的新留学生在加拿大学习,比2016年增加了22%。同时,选择德国作为留学目的地的国际学生人数也在稳步增加,2017年比2016年新生人数增加了6%,现有国际学生人数占德国全国学生总数的12%以上。在澳大利亚2017年秋季学年,有超过70万的学生注册进入澳大利亚的大学,比前一年增加14%。此外,近年来中国高等教育发展迅速,国际影响力不断增强,中国已成为世界第三、亚洲最大的留学目的地国。

  第三,随着科技的发展,越来越多的学生选择通过互联网,以慕课(MOOC)的方式接受高等教育。这对美国留学市场份额也有很大的影响。

  更多留学资讯欢迎登陆上海外国语大学海外合作学院网