第一批“00后”迎来高考 参加高考的你还不考虑留学吗?

  2018年的高考正在飞驰电掣地向我们走来,高考生们正在做最后的冲刺。

  而有的高三毕业的考生却异常悠闲轻松。不是因为分高能稳上北清复交,而是因为他们根本就不用担心高考。他们早已选择了出国留学。他们说都是奔向同一个地方,有能力坐飞机俯瞰千万人过桥,为什么还要下去跟他们挤地头破血流呢?是啊,留学能避开高考的激烈竞争,跨越一个天然门槛。

  留学尚且不易,高考难更不用多说。即使在这场惨烈地竞争中幸运地活了下来,名校毕业后,面对工资和房价,依然无能为力。所以不妨多一条出路,出国留学也是你的选择之一。

  当你决定出国留学的时候,身边总会有人问道“为什么选择留学?”镀金?留在国外?父母命令?亦或者只是想换个地方生活。

  不管怎样的目的,当你真正踏出国门,体验另外一个国度的生活、环境、人文。你会发现你所收获的远比你想得到多。

  你为什么选择出国留学呢?

  感受国外的文化熏陶,学习自由的思维方式

  世界这么大,我哪里都没去过!听起来略带心酸,但也是杠杠的大实话。上学的时候,课本上最常出现的一句话便是,面向世界,博采众长。不断接触新鲜的事物,我们的眼界、思维才能不断更新,不断发展。国外的电影里面,经常展现给我们的就是校园的生活场景,国外的授课方式多伴是自由解放的,教授经常会抛出一个freestyle的话题,让学生们自由发挥自己的想象,表达自己的想法。课堂的氛围也是轻松,自在的。美国的翻转课堂,也正是这个道理。传统的课堂,是由老师进行主导,学生来跟随。而国外的课堂,学生成为了课堂的主导,老师成为了跟随者,从这个角度来说,学习变成了自发的行为,不再是被动的复制粘贴。学习的过程,胜过结果!在我看来,国外的教学理念便是如此。真正的热爱是发自内心的,只有你真正的感受到学习带给你的快乐,那么你自然会为此不顾一切努力向上。从某种意义上来说,这也实现了老师和学生的共同解放。

  实现基本治疗,只为脱胎换骨

  高考的时候,觉得考不好,我的人生就这么over了。那现在看来,上大学的确不是一个唯一的出路。人生的方向,只要是向前的去哪儿都是对的。世界这么大,总有一个地方可以让你发光发热。出国意味着什么,挑战未知,跳出自己固有的舒适区,让一切归零,甚至是翻盘重启。也许曾经的你很自卑,很胆怯!离开你熟悉的环境,你不再是以前的自己,全新的环境、全新的事物,全新的一切。你仍然会遇到很多困难,语言不通,饮食不惯,倒时差等等。听说,留学回来的小伙伴都成了大厨啦,因为想要生存必须自立更生,这难道不是最大的成长吗?出国是为了归来,至少我是这么认为,当你求职面试的时候,你会发现你掌握了决定的主动权,你克服的一切,都将为你的人生履历表上增添耀眼的光芒。走出去的过程,是一种治愈;走出去的过程,是一股勇气;走出去的过程,你迎接的将是,士别三日的脱胎换骨。

  感受别样文化,不断提升自己

  身在留学行业的我,在众多的海归面前,我深深的意识到,我要努力,至少我不应该剥夺未来我的孩子出国留学的权利。在最应该奋斗的年纪,去拼搏、去挑战。才能赢得下一个年纪的随心所欲。每一个国家都有一种特有的文化,当两种文化互相碰撞的时候,那么你的人生也将迎来一个巅峰。大海之所以辽阔无边,之所以给人希望,让人沉醉。便是由于海纳百川,不断有活水注入,不断更新,才使得它永葆美丽。我们也是一样,你喜欢旅游,不就是为了感受别样的文化,从而不断的提升自己,成就更加璀璨的人生吗?不出去看看你总以为眼前的就是全世界!不逼自己出去学习,你总以为你的人生仅此而已了。

  培养基本技能,作为一种长期投资

  对于出国留学我的愿望很简单,我只想说出一口流利的英文,让身边的伙伴惊呆。我只想在看懂国外化妆品上的说明书及使用规则。我只想看美剧,不用纠结字幕而错过了精彩的内容。我只想亲眼看看埃菲尔铁塔是不是想图片上一样那么美丽浪漫。我的愿望很简单,我只想让自己变得更棒。出国留学是一场投资,受益人就是你自己的后半生,甚至是你的下一代。当你变得优秀的时候,你会发现你身边的一切都会变得越来越好。为了自己,在最应该奋斗的年纪,我希望你可以放手一搏,赢得下半生的随心所欲。

  对环境的适应能力

  留学得到的不止是学历,更重要是获得包括“把自己丢在任何地方都能生存的能力”在内的各种能力。

  而就像会两种语言的人更加容易学习第三种语言一样,留学期间接触到不同文化的人,会让留学生更容易接受不同的文化。在国外待久了以后,会觉得自己是生活在世界上,而不是单一国家里。同时更换环境的心理障碍也小很多,你会不觉得那是件有多厉害或多困难的事。

  辩证的看待问题

  有过留学经历的学生,大多不会盲目追捧或者贬低西方或国内情况,他们经常会对比中西两种文化和观点,开始理性的分析中西两边各有的美好。

  出国留学生活的意义,就是那些豁然开朗的瞬间,当你发现拉美未必那么穷,欧洲未必那么富,美国不是江山民主一片好,大把外国人数学比你强,厕所有100种不同的叫法,加州没有牛肉面。

  尊重个性自由

  在中国,大多数家长不鼓励孩子的个性发展,都希望好好念书,以后有事业,有家庭,有车有房,这样的生活才是应有的人生,对别人各种各样的人生也缺乏包容心理,总是试图用自己的价值观去左右别人的生活,尤其是用一种多数人,集体的价值观去评判别人的对错,这可能也是缺乏想象力和创新的一个原因,只求同,不存异,奇思怪想早早地就被扼杀了,想要活得与众不同的人在国内的压力比国外大多了,要顶住各种世俗压力,在国外,你会发现所谓的“怪人”太多了——每个人人生都不同,每个人都是怪人,于是就没有怪人了。

  出国念书不仅是上课念书

  国外的教育,对于没有接触过的人而言,能大大开拓视野,学会随时作一个头脑风暴,作出有建设性的质疑。现在国内大学也开始鼓励质疑了,但很多学生都是为质疑而质疑,提出的问题自己都并不怀疑,这不过是另一种服从,“服从要你质疑的要求”。

  对于任何事情都非常清楚地意识到自己可能错了的那个概率,永远不把自己认为是“绝对正确”的。这是国外大学学术训练的结果,也是经历的结果。少一点轻狂,凡事要做得漂亮,要相信专业的力量,大家各司其职,门外汉成事的概率其实很小,不断妄断,鲁莽行事。你终究不会比律师更懂法律,也不会比警察更懂得如何抓坏人。要尊重那些思想家,艺术家,实业家,各种岗位上的人,及他们努力后的结果,不论成败。

  学术独立,人格尊重,理解宽容

  中国文化强调每个人都是社会关系中的一员,都深深地和别人联系起来。每个人都被别人评判,每个人都评判别人。可在西方社会,人是社会功能的一员,一个人的工作和他的私生活是可以完全分开的。

  想了解更多内容,请您咨询我们上海外国语大学海外合作学院官网

扫码查看动态简章