高考后加拿大留学 这些问题不能忽视

  在留学国家中,加拿大凭借自身的多元、开放式文化,众多名校,及优质的高等教育在国际上享有很高的声誉。近年来,越来越多的中国学生希望能去加拿大留学。

  为何选择留学加拿大

  过去数年来,联合国一项调查发现,加拿大是全世界最适合人类生活的地方。在这项调查中,加拿大在教育普及、高人均寿命以及低犯罪率等方面赢得了高分。

  加拿大也是电脑与资讯科技的国际领导者,并且在通信、交通与工程领域享有卓越的声誉;尤其是在航空、城市交通、微电子、医疗设备、高级软件、水利发电与核能发电、雷射与光电、生物科技、食品与饮料加工、地球数学以及海洋与环境产业方面更为突出。

  加拿大人极为重视教育,并拥有一流的学校。在加拿大留学 ,除了可以获得一个在世界范围内得到认可的学位,还可以移民,享受加拿大优质的福利待遇。对于学生来说,回报率很高。

  如何选择专业和学校

  申请人应根据本人已学或正在学习的专业背景、个人的兴趣以及今后打算从事的职业来选择留学专业。尤其要考虑个人将来的事业发展和社会需求,否则有可能出现毕业后找工作困难的情况。

  目前,中国留加学生所读专业主要集中在管理、计算机、工程等领域。加拿大能够授予本科及以上学位的大学与学院约有100多所。总体上,加拿大大学相互间质量差别不大。一些即使综合排名不在前列的学校,某些专业却也办得很有特色,在全加甚至北美都颇有名气。因此,在选择大学时,不要仅注重大学排名,还要综合考虑自己所选的专业。

  加拿大出台了针对留学生的新工作签证政策,和之前有什么不同呢?

  原来加拿大留学生毕业后只能给一年工作签证,同时需要满足两个条件:一是公司出offer;二是工作内容必须与所学专业相关。这点对于刚刚毕业的学生难度较大,是很难找到相关工作的。如今,加拿大政府出台了新工签政策,只要毕业前在加拿大读过两年,那么一毕业就能申请三年工签,既不需要公司offer,也不要专业对口。这对留学生来说是个天大的礼物。

  选择加拿大留学院校主要关注哪些因素?

  一看院校规模

  按《麦克林杂志》排名,加拿大的百所大学分成三类:医博类、综合类、本科类。一般来讲,医博类和综合类大学,在校生人数至少在万人以上,规模都不算小。本科类大学的学生人数通常为几千人或万余人,规模相对小些。规模不同,校园的氛围就会不同。大型学校从有利的一面来看,接触不同任务、事物、见闻和观点的机会很多;从另一面来说,人多未必亲密,大院校的人情味和个人关注度可能相对较少。规模小些的院校则相反,与老师同学熟识和相处的时间会多些,但阅历的广博可能会比大院校逊色。

  二看所在城市

  去加拿大留学,加拿大的英语区只有两个大城市:多伦多和温哥华。这两个城市加在一起,统共只有四所大型大学和两个小型大学,外加十来所公立大专。加拿大的多数大学都散布在各个中小城市。城市越大越繁华,见人见事的机会就越多,实习打工或毕业找工作的机会也较多。然而,对于成年前后、涉世未深的留学生来说,也不能忽视了大城市的另一面。这就是人员相对复杂,消费昂贵,干扰较多。相比之下,中小城市的治安更好,物价较平,生活舒缓,人情味浓。如果想两者兼得,可考虑靠近多伦多和温哥华的中小城市。

  三看办学传统

  大家做过学生的都有体会,一个学校的校园气氛,与它的办学传统有相当大的关系。所谓办学传统,就是一个学校多年一贯的办学风格。尽管多数学生和家长尚未有机会亲身感受其办学传统,但至少可以通过网站,材料和与校方代表沟通等方式,对其办学传统取得些初步的了解。尤其是加拿大的公立院校,由于其性质和法规等有效限制,官方的对外宣传和实际运作基本都很负责任,有时宁肯保守低调也不肯夸大误导。而那些历史较短的私立预科学校,语言学校则未必如此,学生和家长们对它们的广告宣传要保持警觉和理智。

  加拿大留学生活要注意:

  1、不要挥金如土

  如果金钱是一个让你困扰的问题,那当然应该省钱了,不建议大家饿肚子,最要注意的就是在学习用品上的花费。

  过去的活页夹和记事本都有吧?可以再利用还可以自己动手改造升级。教材也是一笔不小的开销,购买的时候要理智,学校里基本上都有二手书店;有同学会把不用的旧物品挂在网上,所以多关注一下那些社交网和相关网站,能帮你省下不少钱!

  2、制定schedule不能完全按照自己的想法来

  要制定一个需要而不是想要的schedule。下午一点钟开始上课听起来很有诱惑力吧?Of course! 但是这样就意味着你要在下午起床,然后浪费掉半天的时间吗?最好不要!

  3、不要翘课

  这件事听起来是那么难以让人拒绝!神呐!救救我吧!为什么要让我经受这样的考验呢...一定要坚定立场,切记不要翘课!出来混总是要还的,不禁抬头问苍天究竟绕过谁,你翘过的课会让你付出痛苦的代价。补上落下的课需要额外的金钱和时间!!!也就是说,除非必要情况,还是不要挑战上课的地位为好。

  4、不要拖延

  也许高中时候你是那种不怎么学习可能获得好成绩的类型,不过进了大学,除非你是某一特殊物种的天才,否则这个狗屎运可能就自己飞走了...只能很遗憾的告诉你,你的自尊心可能会被挫伤,不过这就是现实。越早接受现实,GPA才不会下滑得太多。大学要想取得好成绩还是要靠持之以恒,找到最适合自己的学习方法很重要,在家是不是会分心?这样的话去咖啡馆或者图使馆试试!是不是喜欢把作业拖到最后一刻?试试下课就马上完成作业呢?身为一个学生最重要的事还是学习!

  5、别怕老师

  班级里那么多人,教授其实根本不记得你是谁,因为教授的工作就是教学生,所以有些老师的脸上总是一个大写的严肃,根本没必要害怕!老师的职责是让你们学习,也许他根本就不知道你的名字是什么,如果你不提问,他也根本不知道这个问题你懂没懂。所以课上大胆地举起你的手吧,课下也可以去办公室请教,不要再把老师妖魔化了。

  6、不要高估自己的记忆力

  这是一种让我们产生罪恶感的事情,几乎适用所有学习相关的方面。比方说有人告诉你一个重要时间(可能是一个考试的时间),说服自己一定要记住,相信我,你肯定会忘记的,还是老老实实记下来比较靠谱,可以记在手机上或者日历上,将来你会回来谢我的!

  想了解更多加拿大留学内容,请您咨询我们上海外国语大学海外合作学院留学官网

扫码查看动态简章

本网站部分图片来自互联网,若有版权请告知我们立即删除。