怎样备考GRE考试?

  

  上海外国语大学留学老师提醒同学们,无论是中国的中高考,还是出国的GRE考试,备考是非常重要的。

  计划

  一般来说,GRE虽然增加了认知和理解能力的考察,但也减少了记忆大量生僻单词的时间,因此不需要花更多的时间,三个月到半年左右就可以。

  制定一份5-7个月科学有效的复习计划非常重要,词汇是基础,也是贯穿GRE考试的主线。因此前两个月可以集中攻克单词,最后一个月准备写作,剩下的时间集中做大量真题或练习题。

  词汇

  在阅读中理解词汇运用,最好在名著中学习单词。学生可以阅读美国韦氏辞书出版的一套名著注解系列,这套书里标注有GRE常考单词,以及这些单词的同义词和反义词。这不仅能让学生知道这个单词的意思,还有助于学生了解单词的具体用法,还能逐渐熟悉英语论述文的逻辑思路。

  GRE注重文化背景和逻辑推理能力,逻辑能力尤其是中国学生的弱势,可以看看康德写的《悖论简史》,在网上看中文版就可以,主要是锻炼逻辑思维。GRE主要是事实和一步步的推理。

  多看美国版的《时代周刊》、《经济学家》和《国家地理》杂志,在网上应该都可以买到。这些书上有大量的经济、科技类的GRE词汇,有助于学生在语境中学习单词。学生可以先看一遍杂志,把不懂的单词抄下来,查出词义,再去看一遍文章,在文中边回忆、边推理单词的意思,并注意其具体运用。

  阅读

  注意句际关系关键词,阅读主要是考察推理和逻辑能力,注重理解和运用。基本的阅读技巧是,一定要先看文章再看题目。

  考生要在GRE复习中对阅读中可能出现的句际关系词做出总结。一般来说,常见的句际关系包括分类式、排序式、列举式、比较式、定义式、例证式等,以及表示原因或结果的标志词和表示问题或解决的标志词。

  写作

  学生可根据将要公布的新题库进行备考,届时题目将会减少,特别要注意一些新增的题目,注意深度钻研题目,挖掘题目的内涵;还要注意写作思路的总结和学习。写20篇不如总结5篇,找到自己写作的问题,多写多总结。

  备考写作时,要按照字数、行文规范等要求,计时练笔,要训练写作速度,写完后要对照范文及分析总结经验,找出适合自己的写作策略。要强调的是,写作训练一定要实践,只看不写是无法提高写作能力;只写而不总结经验和策略,也无法提高应试水平。

  材料

  备考中,GRE试题中除了类比和反义之外的语文、数学和写作题目都是备考的好材料,GRE官方的试题册也是备考宝典,应该加以好好利用。GMAT考题中的阅读和语法部分也可以加以利用。

  上海外国语大学留学专家建议学生买一本《GRE官方指南》,这本书详细地把每部分变化告诉考生,还有样题,对学生准备GRE非常必要。

  更多留学信息以及留学问题,欢迎登录上海外国语大学国际本科网站咨询。
    http://www.shisu-edu.cn/