安全出行,安全留学

 一、住宿安全
  1、重要证件宜留影本。证件号码、信用卡号码都应另外记录下来,若非必要,不要身携带重要证件及所有信用卡。
  2、使用水电、瓦斯应加小心。出门前,应注意电器及瓦斯开关及门窗是否关闭。
  3、家中之油烟警报器应保持使用状态,勿因炒菜油烟过多将总开关关闭后忘了再度开启。
  4、小心火灾,并留意逃生路线及出囗。平日应将消防队、警察局电话号码贴在电话附近。
  5、重要证件宜留影本。证件号码、信用卡号码都应另外记录下来,若非必要,不要身携带重要证件及所有信用卡。
  6、外出旅游时,若时间超过一星期以上者,可通知邮差及报馆暂停送信及服务,或亲友邻居代为处理。
  
二、行路或行车安全
  1、住大城市中或学校附近,若治安不佳时,夜间尽量少在外逗留。如有事外出,最好成群结伴。在校园内,则可充分利用学校所提供之安全设施,如校车或校警护送。
  2、随身勿携带太多现金,但应准备小额零钱或现金,以防歹徒要胁或强要小费。避免在夜间使用提款卡提款,提款时应注意四方有无可疑人士窥视。
  3、路中遇可疑的人最好转向,朝人多处快速走去,避免与其同行。
  4、在大城市观光,相机、摄影机最好放在背包中,同时不要边走边看地图。乘坐地铁前应先预记好路线及转车地点,除非必要,尽量少看地图。若搭错线,则可查看贴于车厢内的地图,或询问列车长。尽量不要太早或太晚搭乘地铁,如不得已,可搭计程车。
  5、行车经过治安不佳的地区时,应将门窗上锁。车内勿放置贵重物品,即使普通物品也以少放为宜。
  6、进出机场,应小心看护行李,贵重行李及证件也应随身携带。