出行西班牙,感受火车的魅力


    西班牙全国火车四通八达,乘火车去首都以外的地方办事也很方便。从首都马德里到南方塞维利亚城的高速火车是目前西班牙唯一的高速线路,舒适快捷,服务周到,正点率极高。因为管理这条铁路的公司规定,只要是因为公司本身人为的原因晚点超过5分钟,列车上全部旅客的车票款全价无条件退返给旅客。也就是说,只要晚点5分钟,这趟车旅客就可以免费乘坐,公司就要白白蒙受巨大的经济损失。  

    马德里—塞维利亚高速铁路于1992年为迎接塞维利亚世界博览会在塞维利亚城举行而建成通车。这条全长470公里的高速铁路由法国人设计并投资、西班牙人积极参与兴建而成。目前,马德里与塞维利亚之间火车直达的时间为2小时零4分钟。如果不是直达,中间有两次靠站,全程也只需要两个半小时。火车时速为每小时220多公里。马德里—塞维利亚高速铁路简称AVE,这是“西班牙高速铁路”的西班牙文缩写,由西班牙国营铁路网公司经营。为了提高这条铁路线的利用率和经济效益,西班牙国营铁路网公司于1994年向全社会宣布“不晚点5分钟许诺”:如果晚点时间超过5分钟,将全额退票。  
 
    自从这一庄严的许诺宣布后,正点率大大提高,从马德里发往塞维利亚的列车次数由1992年通车时的8次增加到2000年的18次,除去每天凌晨的几小时外,在马德里阿道恰火车站每隔1小时准时开出一班列车。火车速度也大大加快,从马德里到塞维利亚之间的运行时间也由1992年的2小时55分钟缩短到目前的2小时零4分钟。  
 
    经济效益也逐步改善。据西班牙国营铁路网公司总经理马丁最近对记者说,最近7年来,共发出列车10.5万次,运送旅客2700万人,其中共发生254次列车晚点超过5分钟,6.5万名旅客受到影响,火车正点率为99.5%。7年来,公司收入为1420亿比赛塔(180比赛塔约合1美元),因晚点赔偿旅客的车票费为3.44亿比赛塔,损失与收入数字相比微乎其微。 
  
    阿道恰火车站是马德里最大的火车站,也是马德里一大风景。火车站分上下3层,宽敞明亮,车站中央有一个很大的室内玻璃温室,里面种植着许多高大的热带花木,一进车站,映入旅客眼帘的是一片绿色,温馨自然,将喧闹挡在一边。  

    高速火车呈流线型,一般有5节车厢,可坐乘客约300人左右。车内干净舒适,座位为软沙发座,像飞机上的座位一样,可以自由调节角度,若累了,可以斜躺着小憩一会儿。车票价钱也不算太贵,头等舱来回票价约90美元,头等舱约70美元。  
 
    目前,西班牙政府计划再修建一条从全国第二大城市、欧洲第六大海港巴塞罗那到塞维利亚的高速铁路,这样就把东北部巴塞罗那城和南部的塞维利亚城连接起来,更加有利于西班牙旅游事业的发展。巴塞罗那和塞维利亚是西班牙继马德里之后的第二和第三大旅游城市。目前正在修建的马德里到巴塞罗那的高速火车计划到2003年开通运行。西班牙经济近年来发展迅速,是欧洲新崛起的后起之秀。高速铁路的发展便成了经济发展之必须。高速铁路的发展前景在西班牙十分看好。

扫码查看动态简章

本网站部分图片来自互联网,若有版权请告知我们立即删除。