亚特兰蒂斯,感受澳洲的微型国家


    悉尼的金克劳斯区有一座不起眼的二层小楼。如果你走到楼下,按响门铃,就会有一位衣着得体、笑容可掬的中年男子为你开门,但他说出来的话可能会让你大吃一惊:“欢迎你到亚特兰蒂姆帝国(Atlantium)来!”   

    这个成立不久的新兴帝国的确称得上是“微型国家”,国土面积只有61平方米———就是这座小楼。开门的男子就是它的创始人兼国王乔治·克鲁克山克,他喜欢别人称他“乔 治二世”。“15岁时我就和堂兄决定建立自己的国家,为此我们节衣缩食。现在它已经发展成一个有200多名公民的全球性帝国,子民遍及除南极洲以外的所有大陆。”   

    用克鲁克山克的话来说,他的帝国是个“合法的、职能齐全的、非领土性的微型国家”,“有朝一日,当‘非领土性国家’这一概念得到广泛承认时,亚特兰蒂姆就会屹立在世界国家之林,这只不过是时间问题。”   随着越来越多的公民加入亚特兰蒂姆政府,乔治二世的治国重担也可以有人分担了。例如安德鲁·杜汉在签约成为亚特兰蒂姆公民后不到一个星期,就被任命为“首席司法官”。所以如果你有意平步青云,不妨登录该国的官方网站,尽早申请成为它的公民。  
 
    克鲁克山克穷尽毕生精力建立这个帝国并不是为了哗众取宠,从以下几个方面可以看出他是认真的:颁布了一个十进制的历法,宣布官方语言为拉丁语———但国王本人并不会讲,“幸运的是,我们有几位德高望重的公民可以把官方文件译成拉丁文。”此外他还制定了一套授勋制度,包括“帝国之鹰勋章”和“黎明天空勋章”等。   

    乔治二世还在等待澳大利亚对他的帝国的承认,到目前为止,澳政府并没有对在它眼皮底下“另立门户”提出反对,也许这是因为政府中没有几个人知道它的存在,乔治本人也对与这样一个强大的邻国保持着“务实的非对抗性关系感到满意”。但澳大利亚最近在圣诞岛难民事件中表现出的态度却有可能“使两国关系紧张”,乔治批评澳政府拒绝400多名寻求避难的人上岸的做法,他说,亚特兰蒂姆永远对避难者敞开大门,“不幸的是本邦领土狭小,无法容纳400名难民。”

扫码查看动态简章

本网站部分图片来自互联网,若有版权请告知我们立即删除。