留学英国,感受绅士的国度

   
    英国人?不就是整天一套深色西服、腋下夹着雨伞、头顶圆顶小礼帽,在暗灰色的天空下不苟言笑的“绅士”吗?你跟我有同感吗?   

    英国人最著名的特点是言行自制,缄默含蓄。他们非常喜欢个人空间,所以有一句俗话:“一个人的家就是他的城堡。”所以,很多外国人抱怨英国人总是认为自己做事的方式比别人的好,显得有点傲慢。因为他们的祖上确实留给了他们值得骄傲的东西。   

    去过英国的人有体会:在当地的动画片中,凡是好人都操着纯正的伦敦口音,凡是坏人则操着美国的俚语。似乎这样看起来,英国人有一种“美国情结”,也许在你大谈美国如何如何先进时,该注意一下你的英国听客的脸色。   

    以前的伦敦,是出了名的“雾都”,于是“雾”就成了英国人聊天的话题。中国朋友说:“英国人的环保意识在加强,伦敦在他们的努力下早就没有了雾而还原了蓝天。”没有了雾,还真有些担心英国绅士们找不到话题呢?   其实,随着世界的国际化,英国人也在逐步走出“城堡”,正如有些中国人所说:“接触的时间久了,已经感觉不出英国人与我们有何差异。只是他们在穿着上更讲究一些,文明程度更高一些。他们特别爱说‘谢谢’、‘对不起’,有时还真是让人想起日本人的鞠躬来。”   

    英国人的礼貌一部分是因为他们喜欢保守或简略的表达。这跟中国人的习惯有些相似,英国人也很少说他在哪一方面特别出色。如果他是冠军,他会说:“我还不太差。”他能做十分的事,他只说五分,所以你千万不要因为他没有满口答应你就非要跟他“讨个说法”。   

    英国人的彬彬有礼,决定了他做事的一丝不苟。一位在英工作的中国人曾跟一位英国同事做搭档,要求是一人蒙住眼睛,另一人只能用口述眼前的路如何走,而不能有任何接触。由于语言的关系,有时中国人的口令英国同事听不懂,禁不住中国人就用起了手。结果是英国同事一下就打脱了他的手,口中还直喊:“犯规!犯规!”所以,你不要想在英国人面前偷奸耍滑。  
 
    英国人给人的最高赞美是说某人“有很好的运动精神”。因为赢了而不傲慢,输了也输得有风度是他们所追求的。所以,如果你想“讨好”英国人,不妨这样赞美一下他。

扫码查看动态简章

本网站部分图片来自互联网,若有版权请告知我们立即删除。