爱知文教大学

  爱知文教大学创立于1998年,仅拥有定额130名的国际文化学部。与日本的一般4年制大学相比,属于最小规模的大学。虽不如较大规模的泛科大学,但教师与学生容易建立亲密的师生关系,这种环境有利于学习与研究。爱知文教大学位于爱知县,此乃江户幕府的创始人德川家康德的故乡,也是日本武士文化的发源地。如今,爱知县是东海工业地带的核心,聚集了丰田汽车等著名企业,成为日本国内屈指可数的经济发达城市。

  大学周围交通方便,如乘坐新干线,到达东京约需不足2小时,到达大阪仅需1小时。另外,于东京和大阪相比,学生们切实可以减轻住房等经济负担。本校自今年起开设日本文化专业与外语专业两项专业课程。外语专业分为汉语专科与英语专科,日本文化专业分为日本文学专科与日本史学专科。留学生在一年级时必须强化日语,在二年级时可以分入各个学科。但本校不限制学生的选修。例如:学生们可以将日本文化专科作为主修专科,与此同时也可以选修英语课。至于英语课,本校拥有奥籍华人教授,为学生们开设英汉翻译课。

  同时,我校为2年级后半学期的学生开设了研究科目。学生们须自欧美文化,中国思想文学,中国文化,印度地区研究,情报科学与日语,日本文学,和日本史学7个领域中选择2至3个研究科目,并从事合乎大学水平的研究活动。爱知文教大学虽然不具有悠久的历史,但具有非常舒适的学习环境。